Для
теста берут одну ржаную, или пополам с пшеничной, 2 стакана муки,
1 стакан жидкости (вода, молоко, простокваша), соль на кончике
ножа. Замесить тесто и оставить на 20-30 мин "отдохнуть", прикрыв
салфеткой, чтобы не обветрилось. Потом раскатать тесто в жгут,
нарезать на равные части, скатать шарики и раскатать из них тонкие
лепешки, придать им круглую или овальную форму. Положить начинку
и защипить или загнуть края. Начинка может быть из ягод: стакан
ягод (черника, земляника, малина и т. д), 2 ст. л сахара, а также
картофеля, моркови, творога, сыра или брынзы, грибов, каши. "Калядки"
выпекают при t 200-220. Готовые горячие пирожки смазывают растопленным
маслом.