Выпотрошенный
гусь 1 шт, соль, молотый перец, свежие плоды инжира 4 шт, пряный
уксус 4 ст. л, хлеб для тостов 2 ломтика, сырокопченный окорок
4 ломтика, шалфей 12 листочков, сливочное масло 2-3 ст. л Ополоснуть
гуся под струей воды и обтереть насухо. Срезать жир. Натереть
тушку солью и перцем. Инжир вымыть, разрезать каждый плод на 4
части, удалив места прикрепления стебля, сбрызнуть уксусом. Хлеб
для тостов нарезать кубиками, окорок - полосками. Нагреть духовку
до 200. До появления хрустящей корочки обжарить на сливочном масле
хлеб, окорок и шалфей. Посыпать специями, добавить инжир и перемешать.
Нафаршировать гуся приготовленной смесью и зашить отверстие. Положить
в гусятницу грудкой вверх и жарить около 30 мин. При необходимости
долить немного воды. Затем в течение 60-90 мин довести до готовности.
Подать со свежим инжиром.