Гусь
4 кг, соль, перец, яблоки 2 шт, репчатый лук 500 г, сухая полынь
1 ст. л, светлое пиво 250 мл, морковь, картофель по 300 г. Гуся
ополоснуть под струей воды, обсушить и срезать жир. Натереть изнутри
солью и перцем. Положить в жаровню грудкой вниз. Влить 125 мл
горячей воды и тушить на плите под крышкой около 1 часа при легком
кипении. Вынуть гуся из жаровни. слить выделившийся сок, снять
слой жира и дать остыть. Очистить яблоки и 2 луковицы, нарезать
их крупными кубиками, смешать с полынью и нафаршировать этим гуся.
Отверстие зашить или скрепить специальной булавкой для рулетов.
посолить, поперчить. Нагреть духовку до 220. Положить гуся грудкой
вниз и поставить в духовку. Жарить без крышки около 1,5 ч. Поливать
время от времени пивом или выделившемся соком. Очистить оставшийся
лук, морковь и картофель. Нарезать морковь крупной соломкой. Лук
и картофель разрезать на 8 долек. Потушить овощи в горячем гусином
жире до готовности и приправить специями. Перед подачей на стол
на овощи выложить гуся.